Мочекаменная болезнь характеризуется наличием кристаллических элементов в любом месте мочевыводящих путей. Наличие конкрементов в самой почке — почечных лоханках и чашках — называют нефролитиазом, в мочеточнике — уролитиазом.
Камни могут быть разнообразны по форме, размеру, а самое главное — по составу. Наиболее распространены оксалаты кальция. Некоторые лекарства (мочегонные, антиретровирусные препараты) могут предрасполагать к образованию оксалатных или фосфатно-кальциевых камней.
Большинство пациентов, как правило, обращаются в возрасте от 30 до 60 лет.
Камни обычно образуются в почках и в идеале покидают наш организм через уретру без боли. Более крупные камни болезненны и могут потребовать хирургического вмешательства.
Гематурия — появление крови в моче — проявляется не у всех пациентов. Некоторые пациенты могут также иметь осложнение в виде обструктивного пиелонефрита, что в большинстве случаев сопровождается инфекцией мочевыводящих путей.
Хотя некоторые почечные камни остаются бессимптомными, большинство из них причиняют сильную боль. Небольшие камни, возникающие в почках, с большей вероятностью попадут в мочеточник, где они могут вызвать почечную колику. Маленькие камни также могут продолжать расти уже в мочеточнике, растягивая его и препятствуя оттоку мочи. Боль, вызванная почечной коликой, в первую очередь вызвана расширением, растяжением и спазмом из-за острой непроходимости мочеточника.
При вышеописанных жалобах первым делом пациент попадает в кабинет УЗИ, хотя таким образом можно диагностировать только самые крупные камни. Многочисленные исследования показали, что КТ имеет чувствительность 95–100%, а также более высокую специфичность и точность по сравнению с УЗИ (чувствительность метода составляет всего 24%) и внутривенной пиелограммой.
КТ гораздо более чувствительна к камням, чем обычный рентген, поэтому некоторые камни, рентгенопрозрачные на простой рентгенографии, тем не менее, рентгеноконтрастны на КТ.
На КТ почти все камни непрозрачны, но значительно различаются по плотности. 99% всех камней в почечных путях видны на неконтрастной компьютерной томографии. Те камни, которые не обнаруживаются при нативной КТ, легко увидеть при использовании контрастного материала: в отсроченной фазе можно увидеть дефект наполнения мочеточника или почечной лоханки.
Учитывая, что одним из наиболее распространенных мест застревания камня является пузырно-мочеточниковое соединение, можно проводить исследование в положении лежа на животе, чтобы установить, остался ли камень во внутрипузырном компоненте мочеточника или уже перешел в сам мочевой пузырь.
Исследование при наличии у пациента почечной колики состоит из неконтрастной компьютерной томографии брюшной полости и таза. Важным критерием является наличие большого количества срезов, сделанных через почки и область мочевого пузыря, где наиболее вероятно обнаружение конкрементов.
На этот вопрос ответит Ваш лечащий врач. В одних случаях достаточно наблюдения, изменения образа жизни или консервативного лечения, а в других необходима операция. Показания к хирургическому вмешательству включают: