Несмотря на все усилия, прилагаемые человечеством по борьбе с инфекционными заболеваниями, вирусные пневмонии продолжают представлять угрозу жизни и здоровью. В минувшем году к списку возбудителей респираторных болезней присоединился еще один опасный агент – коронавирус SARS-CoV-2.
Патогенез (развитие заболевания) коронавирусной пневмонии существенно не отличается от воспаления легких подобной этиологии. Вирус проникает в паренхиму легких ингаляционным, гематогенным и лимфогенным путями. Изменяется система локальной защиты (системы сурфактанта, факторов неспецифической резистентности – интерферона, лизоцима, иммуноглобулинов). В легочной ткани происходит воспалительный процесс. Он характеризуется внутриальвеолярной экссудацией (скоплением жидкости в конечных отделах легких), что мешает нормальному газообмену. Причиной экссудации является нарушение физиологических механизмов, которые поддерживают баланс между количеством жидкости, поступающей в легкие и жидкостью, которая их покидает. Это несоответствие, в свою очередь, возникает из-за нарушения микроциркуляции в легких, которое вызывается действием вируса.
При массивном поражении легочной ткани развивается тяжелая дыхательная недостаточность и может потребоваться респираторная поддержка аппаратом искусственной вентиляции. Кроме того, есть высокий риск присоединения собственной ороларингеальной флоры человека. В таком случае пневмония приобретает вирусно-бактериально-ассоциированный характер.
Опасной особенностью нового заболевания COVID-19 является то, что респираторные осложнения развиваются не только у лиц, имеющих факторы риска (дефицит иммунитета, курение, пожилой возраст), но и у вполне здоровых и активных людей. В течение недели возникает слабость, адинамия, одышка, боль в груди и кашель. Специфичный симптом – потеря обоняния и вследствие этого потеря вкусовых ощущений. Нарастает повышение температуры тела вплоть до высокой лихорадки – 38,0 – 39,0ºС. В текущей ситуации очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью и своевременно предотвратить осложнения.
Нет смысла углубляться в описание серологических тестов, подтверждающих COVID-19, в этой информации в данный момент недостатка нет. Хочется остановиться на возможностях инструментальной диагностики, а именно компьютерной томографии органов грудной полости в изучении патологических изменений легочной ткани.
Всем пациентам с подозрением на вирусную пневмонию показано проведение КТ легких. Классическое рентгенографическое исследование зачастую оказывается неинформативным и нечувствительным к изменениям, которые только начинают развиваться.
На КТ выявляются признаки деструкции легочной ткани, характерные для атипичных пневмоний. Это могут быть зоны повышенной плотности по типу “матового стекла”, утолщенный интерстиций межальвеолярных перегородок. Также визуализируется заполнение терминальных отделов легких жидкостью и вытеснение из них воздуха. Кроме того, доктор-радиолог оценивает распределение выявленных изменений, просматривает средостение и окружающие структуры на предмет патологических процессов.
Диагностика пневмонии должна быть проведена в максимально ранние сроки от начала заболевания. Это предупредит развитие тяжелых респираторных осложнений, к примеру, некардиогенного отека легких.
Пожалуйста, введите Ваше имя и номер телефона, с Вами свяжется администратор для уточнения желаемой даты и времени обследования:
Жалобы и предложения, отправленные с помощью этой формы, рассматривает лично директор ЦКТ «Премиум»