До уваги пацієнтів та відвідувачів!

Воспалительные заболевания орбит: дифференциальная диагностика с помощью КТ

Как развиваются воспалительные заболевания орбит?

Глазницы (орбиты) – это костные впадины в черепе, имеющие форму четырехгранной пирамиды. В переднем отделе орбиты расположен глаз и глазодвигательные мышцы, а в заднем – мышцы, сосуды, нервы и жировая клетчатка. Стенки орбит выстланы тонким периостом – надкостницей, которая также формирует твердую оболочку зрительного нерва. Через верхнюю глазничную щель орбиты соединяются со средней черепной ямкой. Такая тесная связь глазниц с полостью черепа представляет опасность для здоровья и жизни при возникновении в орбитах инфекционного процесса.

В большинстве случаев воспалительные заболевания орбит развиваются как осложнение после конъюнктивитов, кератитов, синуситов, гнойничковых заболеваний кожи лица. Причиной орбитального остеопериостита также может быть остеомиелит челюстно-лицевой области либо специфический инфекционный процесс (корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, сифилис). Воспаление распространяется контактно и гематогенно (с током крови) и приводит к развитию периостита (воспаления надкостницы) либо субпериостального абсцесса. Может присоединиться поражение содержимого глазницы или гайморовой пазухи. При вовлечении в процесс глазничных вен возможно тромбообразование и миграция тромба в пещеристый синус. Вышеперечисленные состояния и осложнения могут закончиться фатально, поэтому воспалительные заболевания орбит всегда требуют срочной диагностики и лечения.

Как воспалительные заболевания орбит проявляются клинически?

Течение процесса воспаления в глазнице сопровождается сильной головной болью, общей слабостью, высокой температурой, потерей сна и аппетита. По краю глазницы появляется отечность, покраснение, болезненность. Из-за пропитывания экссудатом конъюнктивы развивается хемоз, отек мешает смыканию век и причиняет еще больше дискомфорта и страданий больному. Нарушения зрения проявляются в виде диплопии (двоения в глазах), снижения остроты зрения, появления центральной скотомы (слепого участка в поле зрения). Причина этих симптомов — механическое сдавление зрительного нерва, нарушение в нем кровообращения и токсическое воздействие продуктов воспаления.
При гнойном периостите орбит возможен прорыв гноя в орбитальную клетчатку или образование патологических фистульных ходов. Туберкулезный остеопериостит может очень длительное время протекать бессимптомно (потому что излюбленная его локализация — задняя часть глазницы) и проявиться уже в далеко зашедшей форме.
Во избежание тяжелых осложнений, таких как: менингит, энцефалит, тромбоз пещеристого синуса, кома и летальный исход, необходимо проводить корректную диагностику и применять все необходимые хирургические и терапевтические методы лечения.

Дифференциальная диагностика с помощью КТ

Невооруженным глазом диагностировать патологический процесс в глазницах затруднительно до его перехода в тяжелую стадию. Визуализацию проводят при помощи компьютерной томографии орбит. Этот метод идеально подходит для выявления повреждений твердых тканей. Изображение костной ткани орбит получается четким, свободным от наложения соседних структур, при этом лучевая нагрузка на пациента сводится к минимуму.

КТ позволяет выявить глазничный остеопериостит даже при задневерхушечной его локализации, дифференцировать его от псевдоопухоли глазницы, эндокринных офтальмопатий, новообразований. Правильно установленный диагноз поможет подобрать эффективное лечение в максимально сжатые сроки и избежать тяжелых осложнений.