Кистозные образования верхнечелюстных пазух носа являются распространенным явлением и встречаются у многих людей (примерно у 10% населения). Они бывают ретенционными или комбинированными. Ретенционные кисты целиком происходят из слизистой оболочки, их может быть несколько у одного человека. Они возникают по причине обструкции небольших протоков слизистых желез. В основном они не причиняют пациентам значительного дискомфорта и обращают на себя внимание, только если превышают размеры более 20 мм и мешают нормальному проведению воздуха и вокруг них скапливается слизь. Кроме того, ретенционные кисты могут вырастать из верхнечелюстной пазухи в носовую полость (через решетчатую воронку) и становиться полипами. Комбинированные кисты образованы несколькими видами тканей и более склонны к нагноению. Чаще всего они связаны с предшествующим хроническим воспалительным процессом зубов и уменьшаются сами по себе после грамотного стоматологического лечения.
В 10 случаях из 100 000 кисты формируются из-за системного заболевания — гранулематоза с полиангиитом (интересный факт, что раньше эта болезнь называлась гранулематозом Вегенера, но лишилась своего названия по причине сомнительного прошлого автора).
Чаще всего пациентов беспокоит упорная головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих и не связана с неврологическими причинами. Характерны распирающие ощущения в подглазничной области, утреннее желания «прокашляться» из-за скопления слизи по задней стенке глотки, постоянные носовые выделения. Следует насторожиться, если эти симптомы хронические и выделения из обычных слизистых приобретают гнойный характер и начинают дурно пахнуть.
Также встречается длительная односторонняя заложенность носа, не купирующаяся применением сосудосуживающих или антигистаминных капель.
Наличие кист в верхнечелюстных синусах изредка может приводить к осложнениям: созданию отрицательного давления в пазухах, деминерализации и эрозии лицевых костей, сдавлению структур орбиты. Последнее проявляется энофтальмом (чрезмерным углублением глазного яблока) или двоением в глазах. Поэтому все кистозные образования верхнечелюстных пазух требуют тщательного КТ исследования и консультации специалиста — оториноларинголога.
Очень часто установление причин постоянной заложенности носа и нарушения свободного дыхания невозможно при рутинном ЛОР-осмотре и требует проведения визуализирующего исследования.
Компьютерная томография придаточных пазух носа как нельзя лучше подходит для выявления образований в полости синуса и определения его кистозной природы. При этом исследовании просматривается как анатомия костного каркаса полостей лицевого черепа, так и содержимое синусов. Кистозное образование гайморовой пазухи может быть причиной хронического риносинусита, и компьютерная томография позволит выявить точную причину мукоцилиарной обструкции и исключить другие факторы (инфекционное поражение или новообразования). Также это исследование позволяет выявить одонтогенную природу верхнечелюстной кисты, то есть взаимосвязь между заболеваниями зубочелюстной системы (или последствиями неудачного лечения) и кистозным поражением слизистой оболочки синуса.
Проведение КТ показано перед хирургическими вмешательствами по удалению кист для выбора наиболее эффективной индивидуальной тактики его проведения.