Наша центральная нервная система, состоящая из головного и спинного мозга, защищена от внешнего мира тремя оболочками: мягкой, паутинной (арахноидальной) и твёрдой.
Субарахноидальное кровоизлияние — это состояние, при котором происходит кровотечение в субарахноидальное пространство вокруг головного и спинного мозга. Это пространство обычно заполнено прозрачной бесцветной спинномозговой жидкостью. Наиболее частые причины субарахноидального кровоизлияния — травма головы и разрыв внутричерепной аневризмы.
Атравматическое субарахноидальное кровоизлияние, сопровождающееся внезапным появлением неврологических симптомов, получило название геморрагического инсульта.
Пациенты, как правило, старше среднего возраста, обычно моложе 60 лет. Субарахноидальное кровоизлияние составляет 3% случаев инсульта и в 5% случаев может привести к смерти.
К факторам риска возникновения субарахноидального кровоизлияния можно добавить: артериальную гипертензию, злоупотребление спиртными напитками, различные аномалии соединительной ткани, нейрофиброматоз 1 типа, болезнь Элерса-Данлоса, синдром Марфана, аутосомно-доминантный поликистоз почек и некоторые другие.
Пациенты обычно жалуются на головную боль, которая возникает внезапно, и «является самой сильной головной болью в их жизни». Часто возникает менингизм (добавляется светобоязнь и скованность в шее, иногда тошнота и рвота). Очаговые неврологические расстройства часто проявляются либо одновременно с головной болью, либо вскоре после нее.
Для определения прогноза и выбора тактики лечения субарахноидального кровоизлияния очень важен выбор метода диагностики.
Компьютерная томография (КТ) без контрастного усиления — первостепенный метод диагностики субарахноидального кровоизлияния. Эту процедуру проводят всем людям с вышеописанными симптомами для исключения или подтверждения заболевания в первые сутки после поступления в клинику. Чувствительность КТ для диагностики субарахноидального кровоизлияния — 91–98%. Огромным плюсом этого метода является также быстрота исследования — в среднем около 2-х минут.
Нужно понимать, что обычная компьютерная томография может не выявить небольшое субарахноидальное кровоизлияние, особенно если визуализация проводится через несколько дней после начала кровотечения. Так происходит потому что чувствительность КТ к наличию субарахноидальной крови сильно зависит как от количества крови, так и от времени, прошедшего после кровоизлияния.
Подозрение на диагноз возникает при обнаружении гиперплотного материала, заполняющего субарахноидальное пространство. Чаще всего это проявляется в области Виллизиева круга из-за большой вероятности возникновения там аневризм.
Иногда отмечается скопление небольшого количества крови в межпедикулярной ямке в виде небольшого гиперплотного треугольника или в затылочных рогах боковых желудочков.
Важно понимать, что явная повышенная плотность в субарахноидальном пространстве не является патогномоничным симптомом субарахноидального кровоизлияния. Врач обязательно проводит дифференциальную диагностику с:
Прогноз сильно различается в зависимости от причины, степени субарахноидального кровоизлияния, а также наличия других травм / патологий / сопутствующих заболеваний.
Небольшое количество травматического субарахноидального кровоизлияния или небольшое количество перимезэнцефалической крови имеет отличный прогноз с небольшими долгосрочными последствиями или вообще без них. С другой стороны, аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние V степени имеет довольно плохой прогноз, несмотря на агрессивное лечение.