К сожалению, ранняя КТ-диагностика развития опухолей сейчас очень актуальна. Онкологическая настороженность и внимательное отношение к своему здоровью чрезвычайно важны для каждого человека.
КТ-диагностика развития опухолей проводится с помощью рентгеновского компьютерного сканирования. Без компьютерной томографии невозможно выявить онкологические заболевания на ранних стадиях развития и дифференцировать вид новообразования. С помощью компьютерной томографии можно получить снимки тонкого среза ткани в любой проекции и увидеть минимальные патологические изменения. Это быстрый и неинвазивный способ получить изображения одной или сразу нескольких интересующих зон. Принцип диагностики — это проведение послойного рентгенологического исследования с компьютерной реконструкцией изображения благодаря круговому сканированию объекта.
КТ-онкоскрининг проводится с применением современных специализированных компьютерных программ для диагностики злокачественных опухолей, их идентификации. Его применяют также для мониторинга заболевания, поиска метастазов в ближайших «сторожевых» и отдаленных лимфатических узлах. Комплексное обследование может показать наличие патологического очага, форму, структуру, размеры, положение, распространенность на окружающие ткани. Компьютерная томография способна также установить природу образований — доброкачественную или злокачественную. КТ-диагностика развития опухолей включает в себя онкоскрининг грудной, брюшной полостей и малого таза с применением контрастного вещества. Контрастное вещество поступает в кровоток и на томограммах лучше визуализируются внутренние органы и новообразования, происходящие из разных тканей. Контрастное усиление используется для облегчения дифференциации органов друг от друга и нормальных анатомических структур от патологически измененных по характеру движения контраста. Для контрастного усиления применяют водорастворимые йодистые рентгеноконтрастные препараты.
Полное обследование организма для поиска новообразований или метастатических поражений очень помогает на доклинических стадиях заболевания, когда симптомов еще нет. Очень часто патологические изменения не соответствуют отчетливым субъективным симптомам. Ведь грозная и не щадящая никого болезнь может возникнуть в любой момент на протяжении жизни. Многие новообразования обладают высокими показателями злокачественности и агрессии, причём течение болезни долго может проходить бессимптомно. А чем раньше исследовать патологию, тем успешнее будет результат лечения и показатели выживаемости. Особенно бдительными следует быть людям с отягощенной наследственностью, если в семье уже встречались случаи доброкачественных или злокачественных новообразований. Также, после 35 лет стоит обследоваться раз в год-полтора людям, имеющим вредные привычки. К ним относятся злоупотребление алкоголем, курение, подвергание себя стрессам, регулярным нарушениям режима работы и отдыха. На ранних стадиях больных могут беспокоить обычная слабость, усталость, субфебрилитет, тошнота, резкое значительное похудение. Очевидно, что эти симптомы далеко неспецифичны и диагностика развития опухолей невозможна без качественной визуализации. Имея четкое представление о патологических изменениях органов и тканей, врачи-клиницисты могут верно определить стадию, подобрать оптимальный метод лечения и оценить прогноз для пациента.