Аневризмой называется патологически расширившийся участок сосуда, диаметр которого больше нормального в 2 раза и более. Эта патология способна развиться в любой локализации, однако для аорты самое распространенное место — это брюшной отдел нисходящей части аорты после уровня почечных артерий. Стенка сосуда в этом месте будет истончена и подвержена грозному осложнению — расслаивающей аневризме, приводящей к летальности в 95% случаев.
Формирование аневризмы зависит от разных причин:
У многих пациентов течение этой патологии происходит асимптомно. Изредка симптомы могут проявляться в качестве тупой боли слева в районе живота или спины. Боль бывает интенсивной в случае, когда расширившийся участок сосуда придавливает корешки спинальных нервов. Часто эти болезненные ощущения ошибочно воспринимают, как почечную колику или радикулопатию. Однако отличием становится типичное чувство пульсации в животе, не характерное для других заболеваний. Также встречается перемежающая хромота по причине нарушенного кровообращения в нижних конечностях.
При расслаивающей аневризме аорты появляется резкая, выраженной интенсивности боль, не купирующаяся обезболивающими препаратами, даже наркотическими. В этот момент развивается дефект внутренней оболочки сосуда и расслоение стенок кровью, просачивающейся сквозь этот дефект под большим давлением. В результате образуется дополнительный канал внутри сосуда, сообщающийся с основным просветом аорты в нескольких участках. Развивается массивная неконтролируемая кровопотеря с резким падением артериального давления. Шансы на выживание в таком состоянии незначительные, даже если оказание неотложной помощи будет начато немедленно.
В половине случаев аневризма брюшной аорты выявляется, как случайная находка при исследованиях. Однако, к сожалению, далеко не все пациенты с этой патологией своевременно узнают о заболевании. Именно поэтому при наличии семейного анамнеза аневризм необходима диагностика, способная уберечь от грозных последствий. Значение компьютерной томографии в этом случае трудно переоценить — она позволяет четко выяснить локализацию и оценить размер расширившегося участка. Для этой цели проводится КТ-ангиография брюшного отдела аорты с введением контрастного вещества. Этот вид обследования поможет обнаружить аневризму, оценить ее опасность и показания к оперативному вмешательству.