До уваги пацієнтів та відвідувачів!
Центр працює у дві зміни,
щоденно з 8-00 до 04-00

Мастоидит: причины, симптомы и диагностика

Как развивается мастоидит?

Мастоидит – это инфекционный процесс в слизистой оболочке ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости, заднем отделе среднего уха. Отросток расположен непосредственно за ушной раковиной (снаружи поверхность сосцевидного отростка также немного шероховатая – это нужно для прикрепления к этому месту мышц). В сосцевидном отростке имеются многочисленные ячейки, выстланные слизистой оболочкой, происходящей из барабанной полости и заполненные воздухом. Их количество, размеры и локализация очень вариабельны и индивидуальны для каждого человека. Они выступают в качестве пневматических резервуаров, выравнивающих давление в среднем ухе в случае, если слуховая труба не может выполнить эту функцию.

При длительном течении среднего отита инфекция распространяется в ячеистую систему височной кости. Это подходящее место для развития воспалительного процесса, потому что воздушные клетки отграниченные и пористые, легко заполняются экссудатом, которому не остается путей для безопасного оттока. А близкое соседство венозной системы и головного мозга представляет угрозу для дальнейшего развития осложнений. Бывает также мастоидит травматического происхождения – в этом случае инфекция попадает сразу через открытую рану.

Как распознать мастоидит?

Патология в основном развивается только с одной стороны, однако встречаются и тяжелые двухсторонние варианты течения мастоидита. Чаще всего мастоидит развивается через несколько недель после начала гнойного отита. Характерными для воспаления ячеек сосцевидного отростка симптомами являются покраснение, болезненность и припухлость заушной области, оттопыривание ушных раковин. Пациентов беспокоит также головная боль, повышенная температура тела, возможно течение гноя из уха (гнойная оторея). Развивается общая слабость, вялость, снижается работоспособность. Более подвержены осложненному течению воспалительных процессов люди со сниженным иммунитетом или те, кто бесконтрольно применяет антибактериальные препараты.

Вовремя не выявленный и не пролеченный мастоидит может привести к менингиту (воспалению мозговых оболочек) или абсцессу головного мозга, влекущим за собой серьезные последствия. При вовлечении в процесс близко расположенных черепно-мозговых нервов возможно нарушение иннервации лица, паралич мускулатуры.

мастоидитЕсли течение мастоидита затяжное, происходит истончение или разрушение костных перегородок между ячейками сосцевидного отростка. В то же время эпидермис, выстилающий эти полости изнутри, прорастает в среднее ухо и образует там полость со склерозированными стенками. Такое осложнение называют ложной холестеатомой.

Как диагностируют мастоидит?

Лабораторно воспалительный процесс проявляется классически – повышенное содержание в крови лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов. Для постановки точного диагноза и выяснения локализации патологии необходима визуализация места поражения. Обзорные рентгенограммы черепа не дают полного представления о состоянии содержимого ячеек сосцевидного отростка. Главным образом специалисты используют компьютерную томографию височных костей, с помощью которой получают изображения наружного и внутреннего слухового прохода, барабанной полости, ячеистой системы височной кости и сосцевидной пещеры. На томограммах будут видны характерные для воспалительного процесса изменения: утолщение слизистой оболочки, наличие жидкости и гноя, уменьшение воздушности клеток сосцевидного отростка. Также может наблюдаться нарушение целостности костных перегородок, разделяющих ячейки височной кости, образование деструктивных очагов. КТ височных костей позволяет выяснить интенсивность и опасность заболевания и диагностировать патологию на ранних этапах.